Resep Rujak Cingur

 RESEP RUJAK CINGUR KHAS SURABAYA 

BAHAN-BAHAN UTAMA:

  • 300 gr cingur. 
  • 60 gr kangkung rebus. 
  • 60 gr tempe goreng.
  • 60 gr toge yang sudah bersih
  • 60 gr tahu goreng.
  • 100 gr kacang panjang rebus. 
  • 1 buah mentimun.
  • 60 gr buah mangga muda.
  • 75 gr bengkuang.
  • 75 gr kedondong.

BAHAN-BAHAN SAMBAL PETIS:

  • 2 sendok makan petis udang.
  • 10 buah cabe rawit.
  • 2 sendok makan kacang tanah goreng.
  • 1 sendok makan asam jawa.
  • 1/2 sendok teh terasi goreng.
  • 1 buah pisang klutuk ( iris iris ).
  • Garam secukupnya gula secukupnya.
  • Penyedap rasa secukupnya.
  • Air asam dan air biasa secukupnya

BAHAN TAMBAHAN:

  • Kerupuk kanji dan kerupuk udang

CARA PEMBUATAN:

  • Rebus cingur atau pipi sapi hingga empuk benar lalu potong-potong atau iris kasar.
  • Saus Petis: Giling halus semua bahan saus.
  • Taruh dalam mangkuk, tambahkan air asam dan air, aduk hingga kental.
  • Susun potongan lontong, kangkung, tempe, tahu, buah-buahan dan tauge di dalam piring saji.
  • Siram dengan Saus Petis lalu sajikan dengan kerupuk kanji dan kerupuk udang.



Baca artikel detikjatim, "Resep Rujak Cingur Khas Surabaya untuk Bikin Sendiri di Rumah" selengkapnya https://www.detik.com/jatim/kuliner/d-7377902/resep-rujak-cingur-khas-surabaya-untuk-bikin-sendiri-di-rumah.


https://www.resepnasional.com/cara-membuat-rujak-cingur-surabaya/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah dari Rujak Cingur